Срок возврата НДС сократят на месяц

Руководство ФНС в ближайшие дни распорядится, чтоб его территориальные органы сократили до одного месяца срок проведения камеральных проверок по отдельным группам налогоплательщиков, которые возмещают НДС. Распоряжение коснётся 21,8% от общего числа таких налогоплательщиков (около 3400), которые возмещают 219,5 млрд руб. за квартал.

Важно

Федеральная налоговая служба готова начать пилотный проект по сокращению срока возмещения НДС до одного месяца, сообщил «Коммерсантъ». На первом этапе эксперимент коснётся примерно пятой части налогоплательщиков. Очередное уменьшение срока возврата НДС стало возможным благодаря высокой степени автоматизации процессов.

К этой категории отнесут налогоплательщиков, которые ранее не использовали заявительный порядок возврата и которые входят в группы среднего и низкого риска (к тем же группам должны относится не менее 80% указанных ими контрагентов). Нужно, чтоб 50% контрагентов по НДС плательщик уже заявил в предыдущие отчётные периоды, и не менее 70% ранее заявленного НДС ему возместили. Кроме того, уплаченные им за последние три года налоги должны суммарно превышать размер НДС, который плательщик заявил к возврату в этом квартале.

Мнение экспертов

Возможность ускоренного возмещения есть и сейчас – это так называемый заявительный порядок, при котором возмещение можно получить вообще сразу после подачи декларации. Но с ним связаны некоторые дополнительные условия. По сути, сейчас мы видим не революцию, а продолжение тренда на ускорение контроля в связи с его автоматизацией.

В 2017 году схожим образом прошёл эксперимент по сокращению срока возврата НДС с трёх месяцев до двух. Впоследствии такой период стал стандартным.

Мнение экспертов

Быстрый возврат оборотных средств положительно скажется на бизнесе и не грозит значительными рисками налоговой, у которой сохраняется право на выездные проверки. В сложный экономический период эта мера позволит крупным российским компаниям частично закрыть кассовые разрывы. Такие преференции для бизнеса стали результатом дальнейшего улучшения работы системы АСК НДС.

Благодаря автоматизированной системе контроля (АСК) НДС, которой пользуется налоговая служба, в двухмесячный срок налогоплательщикам устойчиво возмещают около 80% заявленных к возврату уплат по налогу на добавленную стоимость. За последний отчётный период этот показатель составил 82,3%. При этом разрыв НДС составляет всего около 0,43%, по данным ФНС, то есть доля сомнительных операций в этой сфере рекордно низкая.