Расширят доступ ФНС к банковской тайне

Федеральная налоговая служба в ближайшие три года может получить расширенный доступ к банковской тайне, необходимой для эффективного налогового контроля — такие предложения содержатся в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в Госдуму.

Как пишет РБК, в документе не раскрывается, какую именно информацию о клиентах и по какой схеме будут получать налоговики.

Личный счет ИП или счет для бизнеса: все равно, что блокировать

Читать далее…

Правительство также предлагает законодательно закрепить возможность обмена данными между ЦБ и ФНС: тогда регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба — к банковской тайне. Как следует из документа, этот обмен может быть необходим ЦБ «для исполнения возложенных на него функций».

Обратите внимание

В правительстве считают, что такие меры будут способствовать обелению экономики.

Сейчас банки обязаны передавать в ФНС сведения об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний, а с 1 апреля 2020 года в налоговую поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков.

Кроме того, кредитные организации по запросу должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды.

В Ассоциации банков России отметили, что если ФНС все-таки получит расширенный доступ к банковской тайне, то нагрузка на кредитные организации вырастет. Тем не менее со стороны участников рынка такое нововведение не должно вызвать протеста. 

Начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко пояснил:

Все-таки организации не заинтересованы в том, чтобы портить отношения с госструктурой. Если это будет требование, основанное на нормативных актах, то банки будут [его] исполнять.