В качестве самозанятых зарегистрировались более 1,3 млн человек

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров заявил, что в России за весь период времени в качестве самозанятых зарегистрировалось более 1,3 млн человек, передаёт ТАСС. Такое заявление Егоров сделал в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

Глава ФНС сказал:

Мы начислили так называемые бонусы, как их принято называть. Это капитал на уплату налогов, более 15 млрд руб. сегодня. Самозанятых уже более 1,3 млн человек. Поэтому те, кто поверил в легальность, те, кого официально регистрировали, и те, кто регистрировался сам, – все получили максимальную поддержку от государства».

Начислить бонусы распорядился ранее президент Владимир Путин. Вместе с этим поручением он просил вернуть работающим в этом режиме гражданам налоги, уплаченные за 2019 год. Это были меры, которые должны были помочь им на фоне пандемии коронавируса.

Обратите внимание

По словам главы ФНС, росту числа самозанятых поспособствовала программа поддержки, которую оказали летом этого года. В соответствии с ней гражданам сделали льготы на уплату налогов.

В начале июня бонусы самозанятым начислили. Тогда же Егоров отчитался об этом перед президентом. Он тогда пояснил, что возможность воспользоваться начислениями появилась у более чем 730 000 человек. Благодаря этим бонусам они могли не платить налоги. Тогда же Егоров сказал, что самозанятым вернули 1,3 млрд руб., которые они уплатили ФНС в прошлом году.

В феврале прошлого года Михаил Мишустин, который тогда возглавлял налоговую службу, говорил, что в качестве самозанятых работает около 33 000 человек. Но к тому моменту режим действовал всего два месяца в четырёх регионах России: в Москве и Московской области, в Республике Татарстан и Калужской области.

Закон о самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года. Ставка налога в этом режиме составляет 4% при работе с физлицами и 6% при работе с компаниями. Для регистрации гражданин может скачать приложение «Мой налог». Начисление и уплата налогов тоже проходят в приложении.