Путин призвал сократить количество проверок бизнеса

Президент Владимир Путин в ходе обсуждения с правительством реформы госконтроля отметил, что плановые проверки бизнеса должны быть минимальными и основанными на управлении рисками. Они должны проводиться на тех предприятиях, где эти проверки могут и должны предотвращать ущерб жизни, здоровью граждан, либо окружающей среде, пояснил глава государства, комментируя выступление вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Обратите внимание

Плановые проверки должны быть связаны только с предотвращением рисков для людей и окружающей среды, отметил глава государства.

Также Путин поручил активнее использовать досудебную систему обжалования результатов проверок контрольно-надзорных органов через портал «Госуслуги», чтобы она начала эффективно и масштабно работать. Сейчас этот механизм реализуется в пилотном режиме. С 2020 года в нем участвуют МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. С этого года к нему присоединятся еще 16 ведомств.

Кроме того, вице-премьер Дмитрий Григоренко предложил распространить «регуляторную гильотину» на существующую систему выдачи лицензий и разрешений для бизнеса. Он также отметил, что 33% обязательных требований к бизнесу уже отменены как избыточные или дублирующие, – а это около 11 800 нормативных правовых актов, в том числе времен СССР. Оставшиеся требования были актуализированы совместно с бизнесом. Работа будет продолжаться – новый закон обязал раз в шесть лет проводить такую актуализацию. Это дает гарантии для бизнеса, приводит слова вице-премьера «Российская газета».