«Знаешь, в чем сила, брат?» Создатели фильма «наехали» на «Мегафон»

В Арбитражный суд города Москвы поступил иск ООО «Кинокомпания «СТВ» к ПАО «Мегафон». Исковые требования по делу № А40-264127/2020 составили 93,6 млн руб. Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на совладельца СТВ Максима Уханова, причиной иска стало то, что «Мегафон» без договора разместил произведенные компанией фильмы на своем видеосервисе.

Третьими лицами по иску проходят ООО «Старт.ру» – владелец видеосервиса Start, ООО «Медиа лаб дистрибушн» и ООО «Киноскоп». Дело передали судье Анне Мищенко. АСГМ еще не принял его к производству.

Винни Пуху и коту Матроскину снизят налог на прибыль и страховые взносы

Читать далее…

По словам Уханова, на видеосервисе «Мегафона» в течение длительного времени демонстрируют 69 кинофильмов, созданных СТВ, без заключения договора с кинокомпанией. Такой договор СТВ заключила со «Старт.ру», но он не подразумевает передачи прав на трансляцию фильмов третьим сторонам.

В Start.ru изданию заявили, что используют контент сторонних правообладателей только разрешенными договорами способами. При этом в сервисе уточнили, что пользователи могут получить доступ к нему в том числе и через интерфейсы партнеров, включая «Мегафон».

Обратите внимание

Киностудия считает, что «Мегафон» демонстрирует на своем видеосервисе ее фильмы без заключения лицензионного договора.

Как пояснил гендиректор Megogo Виктор Чекано, большинство видеосервисов практикуют продажу контента партнерам. При этом просмотр доступен пользователю с помощью специального программного кода, а сам контент на серверы партнеров не передают. Это может быть не так в случае с «Мегафон ТВ», который позволяет клиентам скачивать фильмы и смотреть их в режиме оффлайн.

Кинокомпания СТВ была создана в 1992 году. Среди ее наиболее известных проектов – дилогия «Брат», фильмы «Бумер», «Груз-200» и «Аритмия», а также анимационные фильмы студии «Мельница».

Как сообщал Forbes в октябре, «Мегафон» намерен приобрести 33% холдинга Start. При этом часть доли в холдинге уже находится в залоге у «дочки» мобильного оператора, компании «Мегалабс».