Разъяснены новые правила контроля наличных расчетов

ЦБ РФ сообщил, что вступившие с 10 января 2021 года законодательные поправки в отношении контроля за оборотом наличных денежных средств не привносят никаких «революционных изменений».

Напомним, Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ внес новые положения в действующий закон о противодействии отмыванию преступных доходов (от 07.08.2001 № 115-ФЗ), которые вступили в силу 10 января 2021 года.

Вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными

Читать далее…

Например, теперь под обязательный контроль подпадает любое снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в сумме 600 000 рублей или более. Также под обязательный контроль попали операции по договору лизинга, если сумма равна или превышает 600 000 рублей, почтовые переводы суммой 100 000 рублей и более.

В ЦБ РФ в связи с этим подчеркнули: «Никаких революционных изменений указанные поправки не привносят. Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций – субъектов исполнения «противолегализационных» требований представлять в финансовую разведку (Росфинмониторинг) сведения об исчерпывающем перечне операций, не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю, - это, как и прежде, 600 000 рублей и выше (или расчетная операция по сделке с недвижимым имуществом на сумму от 3 миллионов рублей)».

РИА Новости приводит сообщение пресс-службы ЦБ РФ:

Цель изменений - снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности.