Самозанятые смогут выставлять счета заказчикам

ФНС разрабатывает для мобильного приложения «Мой налог» функционал по выставлению самозанятыми счетов на оплату товаров (работ, услуг). Об этом сообщается в письме от 22.12.2020 № ЗГ-3-20/8487@.

Ведомство отмечает, что при расчетах плательщик налога на профессиональный доход обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» (либо через оператора ЭДО или банк) передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю.

Чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными или с использованием электронных средств платежа. При иных формах безналичных расчетов чек должен быть сформирован и передан покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчетов.

Таким образом, пока у плательщика НПД есть возможность сформировать через мобильное приложение «Мой налог» чек юридическому лицу при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).