Белорусская фирма получает доход от источников в РФ: что с налогом на прибыль?

Министерство финансов РФ в письме от 20.10.2020 №03-08-05/91400 ответило на вопрос, как облагаются налогом на прибыль доходы белорусской организации от источников в РФ.

Если иностранная компания получает доходы от источников в РФ, налог платится или через ее постоянное представительство или российской фирмой, перечисляющей ей деньги. Во втором случае отечественная организация выступает в роли налогового агента. Она обязана начислять, удерживать и пересылать в бюджет налог при каждой выплате доходов.

Если у иностранной фирмы нет постоянного представительства в РФ, доходы не облагаются налогом у источника выплаты.

При обложении доходов зарубежной компании также нужно учитывать положения соответствующего международного договора Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, заключенного со страной, резидентом которой она является.

В статье 18 Соглашения Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 говорится, что доходы, полученные от источников в РФ и не упомянутые в предыдущих статьях, могут облагаться налогом в РФ.