Ввели «уголовку» за неуплату «заградительных» пошлин - до 5 лет

Законопроект № 1112250-7 о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, принят Госдумой в третьем чтении.

Ст. 194 Уголовного кодекса уже предусматривает наказание за уклонение от таможенных платежей. Теперь аналогичная ответственность распространится и на неплательщиков антидемпинговых и компенсационных пошлин. За это деяние предусмотрен штраф до 500 000 руб. либо обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет. За неуплату пошлин в особо крупном размере срок заключения может составить до пяти лет.

Антидемпинговые и компенсационные пошлины имеют заградительный характер и направлены на защиту отечественных производителей. Наряду с этим, как отмечают авторы инициативы, такая мера не эффективна, поскольку никаких санкций за неуплату импортерам до сих пор не грозило. За последний год недоимки по таким платежам составили более 150 млрд руб.

В Армении и Казахстане уголовная ответственность за уклонение от подобных платежей уже предусмотрена, указывали ранее законодатели.