Для кого хотят отменить репатриацию валютной выручки с 1 июля

Законопроект № 1178499-7, который позволит экспортерам несырьевой продукции не проводить репатриацию валютной выручки за свой счет, прошел первое чтение в Госдуме. Документ должен упростить для российских производителей выход на международные рынки.

Законопроект отменяет требование о репатриации валютной выручки по валютным договорам между резидентами и нерезидентами, если они не касаются товаров сырьевого экспорта по классификации ЕАЭС. Документ также разрешает несырьевым экспортерам зачислять экспортную валютную выручку на счета иностранных банков по своему выбору.

Инициатива также устанавливает порядок, согласно которому Центробанк будет получать информацию о зачислении средств по таким контрактам для макроэкономической статистики и прогнозирования.

Ранее об этой инициативе сообщал министр финансов Антон Силуанов. Он указывал, что требования по репатриации валютной выручки увеличивают транзакционные издержки российских компаний и делают их менее конкурентоспособными на мировом рынке.

Законопроект был разработан в рамках исполнения положений послания президента Федеральному собранию. Владимир Путин заявил, что в стране необходимо снять все избыточные ограничения валютного контроля для несырьевых экспортеров с июля 2021 года.

В случае принятия закон вступит в силу уже с 1 июля.