Минфин России разъяснил, как учесть расходы на зарядку электромобилей

В целях налога на прибыль учитываются только те расходы, которые обоснованы и документально подтверждены, а также экономически оправданы. Должна быть также возможность оценить их в денежной форме. К расходам относятся любые затраты, необходимые для направленной на получение дохода деятельности.

В качестве подтверждения могут быть засчитаны документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота, применяемыми на территории того государства, в котором были произведены расходы. Об этом напоминает Министерство финансов в письме от 31.05.2021 № 03-03-06/3/42061.

Расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и других видов транспорта) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Туда же можно отнести затраты на зарядку электромобилей.

В своем письме ведомство также отмечает, что нормами Налогового кодекса не предусмотрено нормирование расходов на зарядку электромобилей. Не установлены и правила определения их экономической обоснованности.

Очевидно, это нужно делать, исходя из технических характеристик перезаряжающейся батареи или других портативных устройств аккумулирования энергии.