Как подтвердить расходы при покупке электронного авиабилета?

Расходы на приобретение электронных авиабилетов можно принять в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если есть документальное подтверждение.

Какие именно документы подтверждают покупку электронного авиабилета, разъясняет Минфин России в письме от 25 июня 2021 г. № 03-03-07/50225.

Маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности (приказ Минтранса России от 08.11.2006 № 134).

А на основании пункта 84 приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82 при регистрации пассажира в электронной форме пассажиру предоставляют право:

  • распечатать посадочный талон самостоятельно;

  • получить посадочный талон, оформленный на бумажном носителе, в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта.

Чиновники отмечают, что Налоговый кодекс не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают факт оказания услуг по перевозке. Поэтому организация вправе обосновать авиабилет любыми иными документами.