Каким семьям дадут 450 тыс. на стройку и ремонт жилья

С 2021 года многодетные россияне смогут тратить госсубсидию в сумме 450 тыс. рублей на строительство и ремонт жилья по ипотеке. Как выяснили «Известия», такой законопроект Госдума рассмотрит в декабре.

Его авторы поясняют, что сегодня многодетные семьи имеют право только на погашение ипотечного кредита на покупку недвижимости. Новые меры, по их мнению, будут способствовать улучшению жилищных условий, а также послужат импульсом для индивидуального жилищного строительства. Законопроект поддерживает правительство и большинство фракций нижней палаты парламента.

Обратите внимание

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)» и в закон «Об актах гражданского состояния». В документе предлагается разрешить многодетным семьям (то есть от трех детей включительно) тратить государственную субсидию в сумме не более 450 тыс. рублей на строительство и ремонт жилья по ипотеке. Сегодня они имеют право направить эти деньги лишь на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту на покупку жилья.

Глава профильного комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пояснил изданию:

Мы поддержали этот законопроект, так как бывают ситуации, когда семьи берут кредиты на строительство собственных домов. Сегодня они выпадают из тех, кто мог бы претендовать на такую сумму. Мы посчитали, что это неправильно, согласились с авторами этой инициативы.

По его словам, изначально законопроектом предлагалось разрешить использовать эту сумму только на строительство, но комитет считает важным также предоставить людям возможность тратить эти деньги на ремонт.

Парламентарий пояснил:

Зачастую граждане берут в ипотеку жилье, непригодное для жизни. Иногда это только стены. Поэтому мы считаем, что эту норму тоже нужно прописать в законопроекте. Эта поправка может появиться ко второму чтению.

Он также отметил важность того, что нужно следить за целевым использованием этих средств.