ФНС хочет ввести новый налоговый режим – без отчетности

В 2021 году может появиться новый налоговый режим для ретейла, который предполагает автоматическую уплату налогов без обязательного предоставления отчетности в налоговые органы. Об этом сообщил глава ФНС Даниил Егоров на пленарном заседании Всероссийского налогового форума «Налоговая вакцинация экономики».

Егоров пояснил:

Я аккуратно скажу, что в следующем году мы уже будем готовы выходить на новый режим. Если нас поддержит Минфин, правительство и Госдума, то, соответственно, мы увидим новый режим, который на основании онлайн-ККТ полностью берет исчисление налогов на борт ФНС.

По его словам, ККТ сейчас используется в качестве инструмента информирования о состоянии ритейла в России.

Глава ФНС подчеркнул:

Институт ККТ сейчас используется не только и не столько как институт налогового контроля, а во многом как инструмент информирования правительства о состоянии ретейла в стране.

Он также добавил, что на базе данных ККТ ФНС планировала ввести так называемый режим «УСН-онлайн», при котором торговые компании, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающие налог с выручки, могли быть избавлены от сдачи отчетности в налоговые органы.

Егоров сказал:

Нам налогоплательщики сказали, что им не очень интересно освобождение от отчетности отдельно по этому режиму. И мы вынуждены были взять паузу для того, чтобы предложить новое решение.