Компании заблокировали счета за отсутствие нулевого РСВ на директора-учредителя

Арбитражный суд Уральского округа в своем Постановлении от 28.09.2020 № Ф09-5374/20 поддержал налоговиков, «заморозивших» счета организации, которая не подала расчет по страховым взносам.

Отсутствие выплат физическим лицам в лице директора-учредителя, по мнению судей, не освобождает фирму от подачи документов.

Фирма не представила расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2019 года, и инспекторы заблокировали ее банковские счета. Организации пришлось сдать РСВ за указанный период, и ее счета «разморозили» на следующий день.

Несмотря на это, фирма решила обратиться в суд. Она посчитала, что решение о блокировке налоговики вынесли необоснованно, нарушив ее права и законные интересы, поскольку при отсутствии застрахованных лиц и выплат в пользу «физиков» сдавать РСВ не нужно. В своих доводах компания основывалась на положениях статьи 420 НК РФ и статьи 273 ТК РФ.

Судьи поддержали фискалов. Общество зарегистрировано в качестве страхователя в региональном отделении ФСС и в УПФР, и может производить выплаты физлицам. При наличии статуса страхователя фирма обязана представлять расчеты по страховым взносам. Если выплаты в отчетном периоде отсутствуют, в налоговую нужно предоставить РСВ с нулевыми показателями.