ИФНС вправе запрашивать документы по сделкам с контрагентами вне проверки

Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес решение в пользу налоговой, запросившей документы у организации по ее сделкам с контрагентам.

Инспекция потребовала от компании представить необходимые ей документы (информацию) по взаимоотношениям с двумя контрагентами в течение десяти дней. Среди документов, которые были нужны – платежки, договоры, акты сверки и акты выполненных работ. Организация ответила письмом, в котором сообщалось, что инспекторы в своем письме не указали конкретные сделки, по которым нужны бумаги, а также причину, по которой они понадобились.

Компания не представила документы, и фискалы составили акт. Они также оштрафовали организацию на 2500 рублей. Общество попыталось обжаловать решение в вышестоящем налоговом органе, но безрезультатно, и подала в суд.

Первая судебная инстанция, апелляция и кассация поддержали контролеров. По мнению судей, фискалы имеют право истребовать вне рамок проверки у участников конкретной сделки или других лиц, располагающих о ней информацией, документы. Требование ИФНС позволяло идентифицировать контрагентов, по взаимоотношениям с которыми запрашивались документы, а также понять, что именно и за какой промежуток времени предприятие должно было представить.

Требование налоговой содержит все необходимые реквизиты и не может нарушать права или законные интересы компании, поскольку чиновники действовали в рамках своей компетенции, отметил АС ДО в постановлении от 04.03.2021 № Ф03-657/2021.