Офисным сотрудникам обязательный медосмотр не нужен

Минтруд высказал свою точку зрения о том, нужен ли обязательный медосмотр сотрудникам организации, чьи трудовые обязанности связаны только с работой на компьютере.

По общему правилу работодатель обязан проводить медицинские осмотры только в случаях, установленных законом. Такие случаи приведены в статье 213 Трудового кодекса. Если указанные случаи к вам не относятся и работники не выполняют работы или на них не воздействуют вредные или опасные производственные факторы, то проводить медицинские осмотры работникам нет необходимости.

Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры утвержден приказом Минздрава и Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н.

Так, пунктом 4.2.5 раздела IV Перечня предусмотрен такой физический фактор как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)».

Поэтому, если работник выполняет работы на ПК и при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, то ему не надо проходить обязательный предварительный либо периодический медицинский осмотр. 

При этом в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов организация может использовать:

  • результаты СОУТ;
  • результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля;
  • эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
К такому выводу пришел Минтруд в письме от 05.05.2021 г. № 15-0/ООГ-1560.