Уведомления об остатках прослеживаемых товаров: проблемы решаются легко

Все необходимые для запуска системы прослеживаемости товаров на территории РФ постановления правительства хоть и датированы 1 июля 2021 г., но утверждены только 8 июля. Поэтому прослеживаемость товаров осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 8 июля 2021 г. Об этом писала ФНС в письме от 9 июля 2021 г. № ЕА-4-15/9627@.

Вместе с тем, согласно Перечню товаров, подлежащих прослеживаемости (утв. постановлением Правительства от 1 июля 2021 г. № 1110), срок начала прослеживаемости указан 1 июля 2021 года.

Но нормами пункта 28 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров (утв. постановлением Правительства от 1 июля 2021 г. № 1108) предусмотрена обязанность участников оборота товаров уведомлять ФНС об имеющихся на дату вступления в силу Перечня товаров остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.

А дата его вступления в силу - 8 июля 2021 г.

Многие участники оборота прослеживаемых товаров успели до 8 июля 2021 г. подготовить и направить в инспекции уведомления об остатках товаров по состоянию на 1 июля 2021 г. и даже получить регистрационные номера партии товаров. Поскольку ФНС об этом пишет, то выяснилось, что кто-то при подготовке уведомлений в спешке допустил ошибки, например, включил лишнее.

ФНС успокоила: в случае ошибочного направления уведомления об остатках, участник оборота товаров может сформировать корректировочное уведомление. В нем нужно указать количество ошибочно включенного товара равным нулю.

Регистрационные же номера партии товаров, полученных на основании уведомлений об остатках, уведомлений о ввозе прослеживаемого товара, представленных с 1 по 7 июля 2021 г., можно использовать и дальше (в электронных счетах-фактурах, УПД, при совершении операций с прослеживаемым товаром и в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости).

Также ФНС напомнила, что торопиться представлять уведомление об остатках не стоит. Это нужно делать не в конкретно установленный срок, а только перед тем и не позднее, как с прослеживаемыми товарами намечается одна из операций:

- реализация (в том числе за пределы РФ;

- передача комитентом для реализации комиссионеру, действующему от своего имени;

- безвозмездная передача товара;

- прекращение прослеживаемости (например, утилизация);

- передача товара в качестве вклада в уставный капитал.

Письмо направлено всем структурным подразделениям ФНС с указанием довести его до налогоплательщиков.