Дела об увольнении предпенсионеров станут «непрекращаемыми»
Президентские изменения в УПК ко второму чтению рекомендовали дополнить поправками, которые уточнят, к какому виду преступлений относится необоснованное увольнение предпенсионера, а также запретят изымать носители информации - с несколькими исключениями.
Комитет по законодательству и госстроительству рекомендовал отнести уголовные дела о необоснованном увольнении предпенсионеров к делам частно-публичного обвинения. Это значит, что такие дела будут возбуждаться исключительно по заявлению потерпевшего (то есть предпенсионера) и не прекращаются после примирения потерпевшего с обвиняемым. Речь идет не только о незаконном увольнении лица предпенсионного возраста, но и о необоснованном отказе принять его на работу.
Кроме того, предложенный Президентом проект изменений в УПК позволит прекращать после возмещения ущерба ряд экономических составов, например, мошенничества в виде намеренного неисполнения договорных обязательств, преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере страхования, компьютерной информации, с использованием электронных средств платежа, нарушением авторства и плагиатом и т.п. Прекратить уголовное преследование можно тому, кто совершил такое нарушение впервые и возместил ущерб.
Проект также запрещает необоснованно препятствовать работе бизнеса при расследовании преступлений. Речь идет об изъятии электронных носителей информации, что способно парализовать работу компании. В проекте предусмотрено несколько исключений из правила - например, если изъятие санкционировал суд, или требуется провести судебную экспертизу носителей, или файлы на них могут быть использованы для совершения новых преступлений.
Мы в социальных сетях