Питание сотрудников: налоговый учет
Минфин России в письме от 13.05.2019 г. № 03-07-11/34059 ответил на вопрос о страховых взносах, НДФЛ и НДС при предоставлении питания работникам, занятым на сельскохозяйственных работах и во время официальных приемов.
|Страховые взносы
Налоговое законодательство содержит исчерпывающий перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами (ст. 422 НК РФ).
В этом перечне не поименованы суммы оплаты питания работников, производимой работодателем не в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.
В Минфине России отмечают, что поскольку оплата питания работников, на официальных приемах или занятых на сельхозработах производится не в соответствии с законодательством, то такая оплата облагается страховыми взносами.
НДФЛ
При расчете НДФЛ учитывают все доходы физлица, полученные им в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата компаниями товаров (работ, услуг), в том числе питания, отдыха и пр. (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Значит, если оплата затрат физлиц , которые принимают участие в официальных приемах, осуществляется в их интересах, то данная оплата признается доходом и облагается НДФЛ.
Но если присутствие сотрудников на представительских мероприятиях связано с исполнением ими трудовых обязанностей, то оплата расходов не является их доходом и не облагается НДФЛ.
НДС
Что касается начисления НДС, то Минфин России уточняет, что облагают НДС операции по реализации товаров, работ, услуг, а также передачу имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом, при реализации товаров одно лицо передает права собственного на товары другому лицу на возмездной или безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Соответственно, если питание предоставляется работникам без персонифицированного учета, то объекта обложения НДС и права на вычет налога, предъявленного при покупке продуктов, не возникает. А если работодатель осуществляет персонификацию, то в этом случае возникает объект налогообложения НДС.
Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мы в социальных сетях