Росфинмониторинг обеспокоен модернизацией «обнальных» схем

В чем сходство между судьями, нотариусами и судебными приставами? Правильный ответ: и те, и другие, и третьим активно используются махинаторами при незаконном обналичивании денежных средств. И это только верхушка айсберга.

Схемы обналичивания незаконно полученных доходов за последнее время претерпели существенные изменения: они стали крупнее и часто создаются с использованием государственных институтов, рассказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

Прогресс на месте не стоит

«Значительную трансформацию претерпели обнальные схемы. Особенно взывает опасения то, что они укрупнились», – цитирует слова Чиханчина РИА Новости.

Для вывода средств продолжают использоваться государственные институты: суды, служба судебных приставов и органы нотариата.

«Пока не удается добитьсяпутем снижения рисков обналичивания создания фиктивной задолженности и дальнейшего перечисления денег от должника кредитору через депозитный счет нотариуса, либо путем предъявления исполнительной надписи нотариуса», – добавил он.

Чиханчин привел данные кредитных организаций за десять месяцев текущего года, согласно которым объем таких операций составил порядка 5 млрд рублей, что почти в 2,5 раза превышает показатели прошлого периода.

«Подобные схемы приобрели широкое распространение и продолжают использоваться в виду отсутствия законодательно закрепленной обязанности нотариусов осуществлять проверку реальности обязательств между заемщиком и кредитором», – сказал он.

Тревогу Росфинмониторинга взывает и рост теневой инкассации, которой, по словам главы ведомства, злоупотребляют крупные торговые сети, автосалоны и оптово-розничные рынки.

Кроме того, рассказал Чиханчин, в настоящее время среди преступников получила распространение схема вывода денег в теневой оборот с использованием векселетей, эмитентами которых бывают крупнейшие банки России.

«Отличительной особенностью данной схемы является приобретение векселей реально действующими организациями, а предъявление к погашению – техническими компаниями», – пояснил Чиханчин.

Законодательная почва для злоупотреблений

Свежеиспеченные федеральные законы от 02.12.2019 № 393-ФЗ (поправки ТК РФ) и от 02.12.2019 № 402-ФЗ (поправки в закон об исполнительном производстве) позволяют взыскивать долги по зарплате будут взыскивать без обращения в суд. Если работодатель не выполнит в срок предписание о выплате зарплаты, трудовая инспекция сможет вынести решение о принудительном взыскании долга и направить этот документ судебным приставам.

В общем, теперь работники могут взыскать с работодателя задолженность по зарплате в упрощенном порядке. Для этого нужно обращаться в трудовую инспекцию.

Правда, какие именно документы в подтверждение уровня заработной платы, сроков её выплаты и суммы задолженности понадобятся инспектору, пока неясно. Если уровень зарплаты и сроки её выплаты можно подтвердить трудовым договором, то чем подтвердить сумму задолженности, которая вычисляется расчетным путем и факт невыплаты зарплаты - не уточняется.

Вариант, который нельзя исключать, и который в принципе, лежит на поверхности: в силу 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту). 

То есть, достаточно  будет должнику создать фиктивную задолженность по заработной плате, получить от инспектора по труду исполнительный документ о взыскании мнимой зарплаты и, предъявив его к исполнению в состав сводного исполнительного производства, тихо выводить деньги с арестованных счетов, минуя основные долги. 

Точка