Банки предложили новые способы борьбы с сомнительными платежами
Банки придумали, как можно предотвращать мошенничества с переводами денег. О возможном механизме работы рассказал вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.
Например, при подозрительных операциях банк может возвращать средства отправителю, даже если представитель кредитной организации не смог дозвониться до клиента и получить подтверждение.
Еще одно предложение - увеличить срок блокировки сомнительных денежных транзакций . В настоящее время он составляет два рабочих дня.
По словам Войлукова, новые меры предотвращения мошенничества обсуждались на последней встрече специалистов, ответственных за безопасность в крупнейших банках, на площадке АБР.
Ранее банки получили право блокировать сомнительные платежи - закон вступил в силу 26 сентября 2018 года .
Если перевод имеет признаки совершения операции без согласия клиента, то его могут заморозить на два рабочих дня. За это время сотрудник организации пытается связаться с отправителем и подтвердить совершение транзакции. Если до клиента банка не дозвонятся, через два дня средства все равно переведут получателю. Это следует из ФЗ-161 «О национальной платежной системе».
В 2018 году кредитные организации определили признаки, которые указывают на сомнительность платежа. Например,к ним относятся переводы на счета лиц, включенных в базу данных Центробанка о попытках и случаях осуществления транзакций без согласия клиента.
Также это все отправления на устройства из той же базы регулятора и несоответствие обычных для клиента параметров проводимой операции - это время, день, устройство, через которое отправляется платеж, а также частота совершения операций.
Мы в социальных сетях