Налог на прибыль при прощении кредита на возобновление бизнеса платить не надо

Предоставление субсидий российским банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году организациям и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности, урегулировано постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696.

Получатель субсидии заключает с заемщиком кредитный договор с конечной ставкой для заемщика не более 2% годовых на базовый период этого договора и на период наблюдения, а также со стандартной процентной ставкой на период погашения долга.

При соблюдении определенных условий льготный кредит можно не возвращать.

По общему правилу кредиторская задолженность включается во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса).

Однако, в качестве меры поддержки организаций в период распространения коронавируса предусмотрено, что суммы прекращенных обязательств заемщика по уплате задолженности по кредитному договору на возобновление деятельности, не включаются в расчет налога на прибыль.

В составе доходов по налогу на прибыль они не учитываются при соблюдении условий, установленных подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, а именно:

  • кредит предоставлен в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
  • в отношении кредитного договора банк получил субсидию в порядке, установленном Правительством РФ.

Об этом напомнил Минфин в письме от 23.11.2020 № 03-03-06/3/101924.

Как на данные о численности работников получателей льготных кредитов влияла отчетность СЗВ-М?

Читать далее…

При каких условиях прощенный кредит на возобновление бизнеса в доходы не включается

Читать далее…