Единые правила выплаты больничных утверждены

С 1 января 2021 года для всех регионов введены единые правила назначения и выплаты работникам больничных и иных социальных пособий (Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Напомним, с 1 января 2021 года механизм «прямых выплат» больничных и иных социальных пособий распространен на все регионы. Он предполагает выплату всем работникам пособий напрямую из ФСС, а не из кассы работодателя с применением зачетного принципа.

В связи с этим Правительство РФ ввело единые для всех регионов правила финансового обеспечения, назначения и выплаты органами ФСС пособий по обязательному социальному страхованию. В частности, правительственное постановление содержит правила назначения и выплаты в 2021 году работникам:

  • пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат;
  • пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием (а также отпускных на период лечения).

Согласно документу, работодатель при представлении работником больничного листка в течение 5 календарных дней должен направить в ФСС документы, необходимые для назначения и выплаты этому работнику соответствующих видов пособий. При этом работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны подавать такие документы исключительно в электронном виде по форматам, установленным ФСС.

Также правила предусматривают, что работник может сам обратиться в орган ФСС по месту регистрации своего работодателя за выплатой соответствующего пособия, представив необходимые документы.

Кроме того, постановление содержит особенности возмещения работодателям расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Новые правила выплаты пособий и возмещения расходов из ФСС вступили в силу с 1 января 2021 года.

Ранее Минтруд утвердил новые правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.