Запретили мелкий шрифт в банковских договорах

Законопроект № 996066-7, который запрещает банкам писать в договорах важные условия мелким шрифтом, одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении. Документ призван обеспечить вкладчикам более полную информацию о банковских услугах.

Документ вводит форму таблицы, по которой банки будут прописывать в договорах условия вкладов. Эту форму будет утверждать Центробанк. В ней потребуется указать информацию о виде вклада, сумме, валюте, ограничениях на его пополнение, сроке возврата и процентной ставке. Если ставка переменная, то порядок ее определения и ее значение на дату заключения соглашения также нужно указать. Возможность досрочно вернуть часть суммы вклада без изменений его условий, порядок продления срока вклада и способ, каким банк будет обмениваться информацией с вкладчиком, тоже должны фигурировать в предписанной Банком России форме.

 Таблица должна быть набрана самым большим из используемых в договоре шрифтов. Значение минимальной гарантированной процентной ставки выделят отдельно – в рамке в верхнем правом углу первой страницы документа.

Законопроект также требует разместить таблицы по всем доступным в банке вкладам на стендах в его офисах и на сайте организации. Условия в договоре по тому же вкладу не могут противоречить указанным на сайте и в офисах обслуживания.

Перед вторым чтением в документ внесли ряд поправок. В частности, законодатели предусмотрели указание условий по вкладам до востребования. Срок вступления закона в силу также несколько отодвинули. Он начнет действовать через год после официального опубликования, уточняет "ПРАВО.ru".