В России хотят прекратить прием в колледжи по 43 профессиям
Министерство просвещения РФ планирует с 2022 года прекратить прием в колледжи и техникумы по 43 специальностям. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Проектом приказа вносятся изменения в 43 федеральных государственных образовательных стандарта… в части прекращения приема на обучение по ним с 31 декабря 2021 года», — гласит пояснительная записка к документу.
Обратите внимание
Среди упраздняемых направлений обучения на специальности оказались судовой повар и судовой бортпроводник, контролер банка, рекламный агент, младшая медсестра по уходу за больными, парикмахер, оператор вязально-швейного оборудования, вышивальщица, сборщик обуви, водитель городского электротранспорта. Кроме того, прекращается прием на обучение профессиям проходчика, изготовителя железобетонных изделий, слесаря по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве, электромонтажника авиационной техники, регулировщика железнодорожного движения (стрелочника), заготовителя продуктов и сырья, младшего ветеринарного фельдшера, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования.
Минпросвещения считает, что прием на эти специальности должен быть прекращен, чтобы система подготовки кадров пришла в соответствие с требованиями рынка труда.
Ведомство также готовит проект постановления правительства, согласно которому колледжи в стране смогут бороться за гранты для развития образовательно-производственных кластеров в рамках программы «Профессионалитет».
Чиновники также полагают, что профессии будут укрупняться, а квалификации — расширяться.
В 2019 году бывшая министр просвещения Ольга Васильева заявила «Российской газете», что с 2020 года из перечня профессий исчезнут около 100 специальностей.
«Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал», — сказала она.
Министр отмечала, что некоторые профессии устарели, а некоторые настолько изменились, что требуемые навыки можно получить на краткосрочных курсах.
Среди таких специальностей Васильева назвала изготовителя эмалированной посуды, сушильщика в бумажном производстве, ткача, вышивальщицу и сборщика электроники. В это же время было введено обучение новым профессиям по направлениям: мехатроника и мобильная робототехника, графический дизайн, техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства.
Тогда же Минпросвещения внесло в список устаревших и изменившихся специальностей (для обучения именно в формате ССУЗ) автомеханика, оптика-механика, парикмахера, токаря, метролога и сотрудника гостиничного сервиса.
Мы в социальных сетях