Эксперимент по электронному кадровому документообороту скоро закончится

Скоро – это 15 ноября…

В эксперименте, старт которому дал Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ, участвовали только те работодатели и работники, которые захотели. Компании сами определяли, какие документы будут вести в электронном виде. Можно было создать собственную информационную систему или воспользоваться порталом «Работа в России».

Электронные трудовые книжки в эксперименте не фигурировали: они уже существуют в России с 1 января 2020-го.

Как проходит пилотный проект по переводу кадрового учета в цифру?

Читать далее…

В январе 2021 года Российская трехсторонняя комиссия обсудила промежуточные итоги эксперимента. Участвовали в основном крупные предприятия в добывающем, производственном и строительном секторе, банки и IT-компании. 58% работодателей использовали свои информационные системы, 21% — портал «Работа в России», а еще 21% — оба варианта.

По данным Минтруда, весной 2021-го в эксперименте участвовали 375 работодателей. До 15 января 2022-го министерство должно отчитаться перед правительством об итогах кампании. А если опыт окажется удачным, может предложить поправки в законодательство. Один законопроект об электронном документообороте в трудовых отношениях Госдума уже рассматривает (№ 1162885-7).

Юристы, опрошенные ПРАВО.ru, отмечают, что остается нерешенным вопрос о легализации электронных документов, оформленных в рамках эксперимента, перед третьими лицами и государственными органами в случае спорных ситуаций. По их мнению, решение этого вопроса и определит успешность эксперимента и его экономическую целесообразность.

Точка