Компании хотят обязать три года хранить внутреннюю переписку
Бизнес, владеющий технологическими сетями связи с номерами автономной системы (AS), могут обязать в течение трех лет хранить на территории России передаваемую по ним информацию, а также предоставлять ее по запросу правоохранительных органов. Такие положения содержатся в поправках в закон «О связи», которые Госдума намерена принять уже в осеннюю сессию, а вступить в силу в 2022 году, пишут «Известия» .
Номерами AS, как правило, владеют интернет-провайдеры и крупные организации, такие как РЖД, «Газпром», «Яндекс» и др. Они применяются для управления производственной деятельностью сотрудников внутри предприятий и технологическими процессами. Как отмечается в законопроекте, речь идет о фактах приема через этот внутренний интернет голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений лиц.
«Обязанность хранить информацию, передаваемую по каналам связи, существует уже давно, с 2016 года. Законопроектом эта обязанность распространяется на владельцев технологических сетей связи. Эти сети не используются для непосредственного предоставления услуг связи. Они применяются для обеспечения производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве. Несомненно, для оперативно-разыскной деятельности могут быть необходимы сведения, передаваемые по этим каналам», – пояснил изданию зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
По его словам, новые нормы устраняют правовой пробел, из-за которого правоохранительные органы не могут получить информацию, необходимую для расследования уголовных дел о коррупции при госзакупках в корпорациях.
Эксперты считают, что выполнить условия этого законопроекта будет сложно.
«Аналогичные сведения обязаны хранить после вступления в силу изменений, входящих в «пакет Яровой», и прочие операторы связи», – отметил управляющий партнер юридической компании ENTERPRISE LEGAL SOLUTIONS Юрий Федюкин.
Он уточнил, что единственная поблажка, которая предоставлялась собственникам технологических сетей, заключалась в том, что они, в отличие от прочих операторов, не должны были хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых, текстовых, звуковых и иных сообщений. Готовящийся законопроект этот пробел закрывает, резюмировал эксперт.
Мы в социальных сетях