Налоговики рассказали, как использовать переплату по ЕНС. Но сальдо в личном кабинете так и нет
К этому выводу приводит очередное письмо ФНС от 12.04.2023 № КЧ-4-8/4516@.
В идеале механизм будет работать следующим образом.
Сначала нужно обнаружить положительное сальдо ЕНС. Затем заполнить заявление (Приказ ФНС РФ от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@), указав следующие параметры:
- код 2, который соответствует исполнению предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, сбора, страхового взноса;
- размер обязательств;
- КПП;
- код по ОКТМО (8 знаков);
- КБК (общий, без указания признака налог, штраф);
- признак налогового агента;
- срок предстоящей уплаты налога (согласно НК РФ).
При наступлении срока уплаты средства зачтут в счет уплаты конкретного, указанного в заявлении налога. Напомним, что сейчас для многих налогов существует единый срок уплаты — 28-ое число.
Если у налогоплательщика возникнет отрицательное сальдо ЕНС до наступления срока уплаты по заявлению, зачесть средства не получится. Их зачтут в счет образовавшегося долга, а не в счет того налога, который указан в заявлении.Если в этом переходном году не разобраться с устройством сальдо и принципами ЕНС, то работать в 2024 году из-за постоянных блокировок счета будет невозможно.
Торопитесь, чтобы попасть на майский поток. Тогда к отчетности за первое полугодие вы успеете провести работу над ошибками в 1С и внести корректировки в отчеты, не дожидаясь начисления пени и штрафов.Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/570506/
Мы в социальных сетях