Налоговики назвали пять минусов серой зарплаты
Соглашаясь на работу без оформления и серую зарплату, люди должны осознавать все негативные последствия, к которым это может привести, заявляют налоговики.
Ни размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты серой зарплаты не закреплены никакими документами. В любой момент работодатель может прекратить выплаты и доказать свою правоту будет трудно, ведь никаких документов нет.
УФНС по Республике Адыгея озвучило минусы такой неофициальной зарплаты:
1. Оплата отпуска
Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в полном объеме. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше серой.
2. Оплата больничных
Оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка.
3. Выходное пособие
При увольнении выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.
4. Будущая пенсия
Отчисления в СФР производятся на основании белой части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
5. Кредит и ипотека
Работник, получающий официально небольшую зарплату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если серая часть его зарплаты гораздо больше белой.
Региональные налоговики просят сообщать им о фактах выплаты серой зарплаты.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/573753/
Мы в социальных сетях