К чему приводит «серая» зарплата

Представители Государственной инспекции труда в Республике Бурятия информируют о последствиях, которые ждут получателей «серых» зарплат. Речь о выплатах, с которых работодатель не уплачивает налоги и взносы. На нелегальные выплаты не распространяются нормы, регулирующие трудовую деятельность работника и его соцобеспечение.

Итак, что ждет работника, если он получает нелегальную зарплату?

Во-первых, под угрозой оплата отпуска, так как нет гарантий, что работодатель оплатит «отпускные» в полном объеме – ведь отпускные считают исходя из размера официальной заработной платы, которая может быть гораздо ниже «серой».

Во-вторых, оплата листков нетрудоспособности (по беременности и родам, по уходу за ребенком). Также как и отпускные, оплата «больничных» осуществляется исходя из официального заработка.

В-третьих, под вопросом оплата выходного пособия. При увольнении сотрудника выходное пособие рассчитывается на основании официального заработка.

В-четвертых, отчисления в ПФР работодатели производят на основании официальной части заработной платы. Из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

В-пятых, у сотрудников, получающих небольшую зарплату «по документам», меньше шансов на получение кредитов и ипотек, даже если зарплата «в конверте» превышает официальную часть заработка.

В-шестых, работодатель обязан уплачивать «зарплатные» налоги. При получении зарплаты «в конверте» работнику нужно быть готовым к тому, что в судебном порядке его могут привлечь к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за такое деяние предусмотрена статьями 122 Налогового кодекса РФ и 198 Уголовного кодекса РФ. В первом случае штраф за неуплату налогов составляет от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы. А во втором случае уклонение от уплаты налогов грозит штрафом в размере от 100 до 300 000 рублей вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Е. Юдахина, эксперт журнала «Нормативные акты для бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру

Точка