При каких обстоятельствах можно получить отсрочку по уплате страховых взносов

Пенсионный Фонд России пояснил в каких случаях плательщику страховых взносов может быть предоставлена отсрочка (рассрочка).

Плательщику вместе с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов следует предоставить следующие документы:

  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах плательщика в банках. Для бюджетной организации - соответствующие справки из управления федерального казначейства (п.3, п. 4 части 1 ст. 18.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Из содержания справок банков возможно определить коэффициент платежеспособности плательщика (коэффициента оборачиваемости денежных потоков). Этот коэффициент может применяться в качестве одного из критериев целесообразности предоставления плательщику отсрочки (рассрочки). Коэффициент платежеспособности плательщика (коэффициент оборачиваемости денежных потоков) определяется по формуле:

К = (ВхОст + ИтОб приход) / (ИтОб расход + К90902)

где:

  • К - коэффициент платежеспособности плательщика (коэффициент оборачиваемости денежных потоков);
  • ВхОст - сумма входящих остатков денежных средств (в рублях) по состоянию на начало шестимесячного периода, предшествующего подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки);
  • ИтОб приход - сумма поступлений денежных средств (в рублях) в течение шестимесячного периода, предшествующего подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки);
  • ИтОб расход - сумма платежей (в рублях) в течение шестимесячного периода, предшествующего подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки);
  • К90902 - сумма денежных средств по неоплаченным расчетным документам плательщика, помещенным в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (в рублях), по всем счетам плательщика страховых взносов в банках.

Значение коэффициента платежеспособности плательщика не менее 1 подтверждает наличие оснований полагать, что он сможет уплатить страховые взносы в сроки, установленные Законом № 212-ФЗ, если ему будет предоставлена отсрочка (рассрочка). Для определения коэффициента платежеспособности плательщика (коэффициента оборачиваемости денежных потоков) на основании данных из представленных плательщиком страховых взносов справок банков возможно использовать таблицы "Информация о счетах плательщика страховых взносов в банках" и "Определение коэффициента платежеспособности" (приложение к письму ПФ РФ от 20.04.2015 № НП-30-26/4958).

Помимо коэффициента платежеспособности плательщика, могут использоваться сравнительные данные суммы задолженности, образовавшейся в связи с обстоятельствами, указанными в части 3 статьи 18.1 Закона № 212-ФЗ, и общей суммы задолженности по страховым взносам. Соотношение этих сумм, составляющее не менее 70 процентов, может рассматриваться как основание для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов. Такие разъяснения ПФ РФ отразил в письме от 20.04.2015 № НП-30-26/4958.

Е. Егорова, редактор-эксперт журнала "Нормативные акты для бухгалтера", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру

Точка