Региональные налоговики начали активно разъяснять новое письмо ФНС 2025 года с вопросами продавца/кассира к покупателю про кассовые чеки.

УФНС напомнило, что при выдаче кассовых чеков продавцы не должны спрашивать покупателя «Нужен ли вам чек?». А вопрос «В бумажном или электронном виде?» — допустим, согласно официальному разъяснению ФНС в письме от 23.04.2025 № АБ-4-20/4130@.

По закону № 54-ФЗ продавец должен выдать бумажный чек в таких случаях:

  • покупатель не говорил номер телефона или адрес электронной почты для отправки электронного чека;

  • ККТ не отправляет данные в налоговую в электронном формате;

  • покупатель молчит при расчете или говорит, что чек не нужен.

Чек нужно распечатать и положить в зоне совершения расчета. Например, в лоток для передачи денег. Выбросить чек можно только если покупатель его не забрал добровольно.

Если покупатель оставлял до оплаты контактные данные, продавец может отправить электронный чек и выдать бумажный либо отправить только электронный чек. Но нужно убедиться, что покупателю не нужен бумажный чек.

Вопрос кассира: «Нужен ли вам чек?» — недопустим, продавец по закону не может отказаться от выдачи чека, предупреждают налоговики.

Ранее мы писали, что за вопрос покупателю «Нужен вам кассовый чек или нет?» могут оштрафовать.

Подробнее о том, как проводить кассовые операции, зарегистрировать ККТ и правильно оформлять чеки, расскажем на курсе профпереподготовки «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С».

Вы в полном объеме освоите бухгалтерский и налоговый учет по всем налоговым режимам, научитесь отражать операции в 1С, рассчитывать налоги по новым ставкам, заполнять декларации, принимать и увольнять сотрудников, составлять договоры, работать с управленкой и защищать компанию от претензий налоговиков.

Сейчас вы можете купить курс за 9 900 рублей вместо 36 000 рублей.

Начинайте учиться уже 15 мая!

Записаться

После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.

Читать далее 

Точка