С доходов работника – гражданина Беларуси нужно удерживать НДФЛ. Статус самозанятого в Беларуси роли не играет
Удаленный работник из Беларуси получает доход в России, поэтому работодатель становится налоговым агентом по НДФЛ. Где будут платиться страховые взносы – выберет работник.
Компания заключает договор ГПХ с гражданином Беларуси. Он будет оказывать услуги через интернет, находясь на территории Беларуси.
Поскольку услуги оказываются через интернет, работодатель будет налоговым агентом и обязан удержать НДФЛ, уточняет эксперт в сервисе «Клерк.Консультации».
При этом неважно, что у иностранного работника в Беларуси есть статус самозанятого.
Согласно п. 1 ст. 208 НК, доходом от источника в РФ считается вознаграждение за услуги, оказанные через интернет, при соблюдении хотя бы одного из условий:
налогоплательщик – физлицо является налоговым резидентом РФ;
доходы получены на счет в российском банке;
доходы выплачивает российская организация или ИП, лица, занимающиеся частной практикой, обособленные подразделения иностранных компаний в России.
Поскольку услуги оказываются через интернет, работодатель становится налоговым агентом и обязан удержать НДФЛ.
При этом действует Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и РБ. Для этого налоговый агент должен дать работнику справку о доходах и удержанном НДФЛ. Но если сотрудник платит в Беларуси не НДФЛ, а другой налог по спецрежиму – уменьшить налог не получится.
Нужно ли начислять страховые взносы – зависит от того, подал ли работник заявление, где выбрал законодательство об обязательном социальном страховании РБ. Если не подавал – начисляют взносы на ОПС, ОМС, по ВНиМ и на травматизм так же, как на выплаты российским гражданам. Если подал заявление – взносы начислять не нужно.
Еще больше решенных вопросов бухгалтеров — более 20 тыс. ответов на разные темы — вы можете найти в базе консультаций «Клерка». Читать тут.
Если вы не нашли нужного ответа в базе консультаций, задайте свой вопрос эксперту напрямую!
Наши специалисты отвечают на вопросы из разных отраслей даже по узким направлениям — всегда найдется специалист, который поможет вам в вашей сфере. Среднее время ответа — 3,5 часа.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/654685/
Мы в социальных сетях