Выпускников IT-специальностей предложили отправлять на обязательную отработку
Чтобы сохранить квалифицированные кадры в РФ и равномерно распределить их в зависимости от потребностей регионов, депутат предлагает увеличить число профессий, после получения которых выпускникам нужно проходить обязательную отработку.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева предложила расширить список профессий, при получении которых студенты будут обязаны пройти отработку после окончания вуза. В этот перечень могут включить инженеров, айтишников и преподавателей.
«Привлечь можно было бы и айтишников, не хватает педагогов гуманитарных наук, тех же историков. Дефицит кадров сегодня существует и в медицине, и в образовании. Если к этому добавятся возможности для повышения квалификации за счет государства, а не за собственные средства, думаю, для молодых специалистов это будет очень востребовано», — сказала Цунаева.
Также она добавила, что целевое распределение поможет грамотно трудоустроить специалистов в зависимости от потребностей регионов. Окончательный список профессий, после получения которых нужно проходить отработку, может сформировать Минтруд.
В Минздраве планируют с 1 марта 2026 года ввести трехлетнюю отработку для выпускников медицинских и фармацевтических вузов. Это позволит удержать в стране квалифицированные кадры и предотвратить отток врачей в частные клиники.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/659578/

														
														
															




														
														
															


Мы в социальных сетях