Разные участники рынка ценных бумаг по-разному учитывают убытки по операциям с необращающимися бумагами
В общем случае убытки учитывают в базе по операциям вне рамок инвестиционного товарищества, а профучастники рынка ценных бумаг – при расчете общей налоговой базы.
Минфин разъяснил, как учитывать убытки от операций с необращающимися на организованном рынке ценными бумагами (ПФИ), полученными в рамках договора инвестиционного товарищества.
В письме от 24.07.2025 № 03-03-06/2/71653 ведомство указало, что прибыль (убыток) инвесттоварищества определяется раздельно по таким операциям:
с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на оргрынке ценных бумаг;
прочим операциям.
Убыток участника договора инвесттоварищества от участия в таком товариществе по операциям, указанным в п. 4 ст. 278.2 НК, учитывается в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по указанным операциям участника вне рамок инвестиционного товарищества (п. 9 ст. 278.2 НК).
А перенос на будущее убытков от операций в рамках инвестиционного товарищества возможен с учетом положений п. 4 ст. 278.2 НК – раздельно по операциям.
Также п. 26 ст. 280 НК определяет, что профессиональные участники рынка ценных бумаг, организаторы торговли, биржи, управляющие компании и клиринговые организации, определяя налоговую базу по операциям с ценными бумагами, уменьшают общую налоговую базу на сумму убытков, полученных по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными фининструментами.
Таким образом, убыток от операций с необращающимися на оргрынке ценными бумагами и не обращающимися на нем производными фининструментами в рамках договора инвестиционного товарищества учитывается плательщиками в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по таким операциям вне рамок инвестиционного товарищества.
А профучастники рынка ценных бумаг убыток, полученный в целом по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами, учитывают при расчете общей налоговой базы.
Научим вести учет доходов и расходов компании и составлять отчетность на курсе профпереподготовки «Главный бухгалтер на ОСНО». Вы узнаете, как вести бухгалтерский и кадровый учет, работать с ЭДО, использовать аналитику и управленку, сможете легко проходить налоговые проверки. В обновленной программе есть уроки по расчету среднего заработка и расчетам с персоналом с 1 сентября 2025 г.
Цена со скидкой 61%: 12 900 рублей вместо 33 000 рублей. Осталось 6 мест по этой цене.
Записаться
После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/660263/









Мы в социальных сетях