Ошибки в таможенных декларациях приводят к уплате повышенных пошлин и штрафам: собрали самые распространенные нарушения 2025
Сотрудники таможни могут отправить груз на досмотр даже если вес товара будет на 100 грамм отличаться от заявленного в декларации.
В первом квартале 2025 года таможенные органы возбудили свыше 660 уголовных дел. А наибольшее количество административных дел – 27 173 – за нарушение таможенных правил (гл. 16 КоАП). В 2024 году за нарушения при декларировании товаров доначислили свыше 9 млрд рублей.
Одна из часто встречающихся ошибок в таможенных декларациях — неправильный код ТН ВЭД. Он определяет размер пошлины и нужны ли на груз разрешительные документы или нет. К примеру, если вместо кода для игрушек указать код «текстильные изделия», размер пошлины вырастет с 5% до 12%.
Начинающие импортеры ошибаются, когда думают — чем меньше стоимость товара, тем ниже пошлина. На самом деле таможня сопоставляет цену с базами данных по аналогичным товарам. И если выяснится, что цену намеренно занизили, придется уплатить штраф.
Также декларация будет с нарушением, если сотрудники ФТС обнаружат даже небольшие расхождения по весу и количеству товара. В таком случае груз отправят на досмотр, который займет от 1 дня до недели.
Стоит обратить внимание на перевод наименования товара. Например, если свечу по ошибке перевести как лампа, то это будет грубой ошибкой. Потребуется переделывать документы на груз.
Ошибки в декларациях также допускают при указании страны происхождения. Например, товары из Сербии можно ввести на льготных условиях, а из Китая импорт возможен только при уплате полной пошлины.
Узнайте больше о работе в рамках ВЭД на бесплатном вебинаре «ВЭД-2025: новые правила, налоги и проверки. Как работать с импортом и экспортом без штрафов». Он состоится 16 сентября в 15:00 мск!
Запись и персональный сертификат о посещении вебинара будут доступны всем подписчикам Клерк.Премиум.
На вебинаре разберем:
1. ВЭД в 2025 году: главные изменения и тренды.
Ужесточение валютного контроля: новые требования ЦБ и ФНС.
Рост таможенных пошлин и сборов: на какие товары влияет.
Изменения в логистике (санкции, альтернативные маршруты).
2. Правила НДС при импорте и особенности налогообложения экспорта (0% ставка и подтверждение).
3. Таможенные риски и как их избежать.
Основные ошибки при декларировании товаров.
Как ФТС проверяет импортные поставки (риск доначисления пошлин).
Что делать, если товар задержан на таможне.
4. Валютный контроль и расчеты с иностранными контрагентами.
Новые требования к валютным договорам.
Как работать с платежными агентами и избежать блокировки счетов.
5. Проверки ФНС участников ВЭД.
Какие компании попадают в зону риска.
Как подготовиться к проверке: документы и отчеты.
Типичные претензии ФНС и как на них отвечать.
Спикер — Людмила Ганичева, основатель аудиторско‑консалтинговой компании «Стандарты Аудита», аттестованный аудитор, налоговый адвокат, эксперт ГБУ «Малый бизнес Москвы» и Корпорации МСП, автор курсов и статей по налогообложению.
Ждем вас на вебинаре 16 сентября в 15:00 мск!
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/660434/









Мы в социальных сетях