Госкомпании впервые за семь лет стали меньше закупаться у МСП
Крупные госкорпорации на 10% снизили объемы закупок у малого и среднего бизнеса. Это объясняют высокой ключевой ставкой: предприятия увеличили расходы на погашение кредитов.
С января по июль 2025 года госкомпании заключили с представителями малого и среднего бизнеса контракты на 4,6 трлн рублей. Это на 10% меньше по сравнению с 2024 годом.
Если в течение семи лет (с 2018 года) суммы закупок госкомпаний у МСП только росли, то сейчас темпы снижаются. Это связывают с рекордно высокой ключевой ставкой, из-за которой у крупных предприятий выросли расходы на выплату кредитов. Около 70% всех корпоративных займов берут под плавающую ставку. Об этом пишут «Известия».
«Сейчас большие предприятия, вместо того чтобы вкладываться в технологии, покупать товары и услуги у малого бизнеса, ежемесячно платят большие деньги банкам. В условиях такой финансовой нагрузки компании действительно меньше покупают», — сказал президент «Опоры России» Александр Калинин.
Также спад в закупках у малого бизнеса может быть связан с увеличением числа несостоявшихся сделок. По данным Минфина, в первом квартале 2025 года их число выросло на 20%, а стоимость — на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Сокращение закупок может привести к снижению конкуренции, росту зависимости от ограниченного круга подрядчиков и к потере гибкости. Есть риск того, что рост инновационного потенциала и занятость в секторе МСП замедлится.
Несмотря на снижение объемов, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин считает, что по итогам 2025 года показатели будут не сильно ниже прошлогодних.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/661062/









Мы в социальных сетях