Каждую минуту в России возбуждается шесть процедур банкротства

В первой половине 2025 число банкротов росло на 20-30%.

В 2025 году каждую минуту в России подают на банкротство шесть человек. Об этом сообщил руководитель управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов.

«Количество граждан-должников, проходящих процедуру банкротства, за последний год выросло как в России в целом, так и в Сбере в частности, хотя темпы этого роста в скором времени начнут замедляться. Сейчас это 20-30% в год – в Сбере мы наблюдаем такую же динамику», — заявил Акимов.

По его словам, банки готовы договариваться с должниками, и, если бы человек всегда приходил в банк, когда у него возникает сложная финансовая ситуация, банк находил бы решение. Тогда идти на крайние меры не пришлось бы.

Он отметил, что в прошлом году приняли закон о сохранении жилья у должников по ипотечным кредитам.

«На такое мировое соглашение могут претендовать граждане, у которых на момент процедуры банкротства единственное жилье находится в ипотеке. У них должна быть возможность вносить ежемесячные платежи – тогда эта квартира или дом из конкурсной массы освобождается», — пояснил Акимов.

Также можно привлечь к выплатам третье лицо, которое будет вносить платежи.

Число таких мировых соглашений выросло на 83% по итогам 2024 года, уточнил представитель Сбербанка.

❄️Приглашаем на IX Всероссийскую бухгалтерскую конференцию Бух.Совет 2026, которая пройдет 11-12 декабря 2025 года в Москва-Сити. Обсудим самые важные налоговые изменения 2025 и 2026 года.

На конференции вас будут ждать выступления топовых спикеров, предновогодний фуршет, общение с коллегами и экспертами.

Мероприятие будет с рассадкой, сейчас у вас есть возможно выбрать максимально удобное место. Держим цену на участие в конференции до 1 октября, потом будем поднимать. Забронируйте место на главном бухгалтерском событии зимы уже сейчас!

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/662053/

Точка