Может ли ваш бизнес работать на АУСН — мы подготовили чек-лист

Для предпринимателей альтернативой уплаты НДС может стать переход на АУСН, где бизнес не должен уплачивать этот налог. Однако для применения спецрежима есть свои требования. Узнайте, подходите ли вы — скачивайте чек-лист.

После того, как стало известно о снижении порога для освобождения от уплаты НДС, предприниматели на УСН начали искать варианты, как не платить этот налог. Единственный рабочий способ — перейти на АУСН.

С 1 января 2026 года ставка НДС вырастет до 22%, а на УСН большему количеству компаний и ИП придется платить НДС, так как действующий сейчас лимит снизят с 60 млн до 10 млн рублей.

Изменения, которые будут в 2026 году пока не касаются АУСН. Работу на этом спецрежиме регламентирует отдельный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ. У применения этого режима есть свои особенности:

  • не нужно платить страховые взносы за сотрудников;

  • не нужно платить НДС (исключение — ввозной налог), налог на имущество, налог на прибыль и НДФЛ с доходов ИП на ОСНО;

  • не надо сдавать РСВ, персонифицированные сведения, раздел 2 ЕФС-1 по страховым взносам на травматизм, 6-НДФЛ.;

  • подавать нужно только бухгалтерскую отчетности ЕФС-1 в части подразделов 1.1 и 1.2.

Чтобы перейти на АУСН, нужно проверить, соответствует ли бизнес требованиям для этого спецрежима. Скачать чек-лист можно здесь.

Если отметили галочками все критерии, значит вы можете применять АУСН. Бизнес на ОСНО может перейти на АУСН со следующего года, а на УСН или НПД — с любого месяца. Для перехода следует подать уведомление в налоговую:

  • до 9 января 2026 года, чтобы применять АУСН с 2026 года;

  • до конца текущего месяца, чтобы применять спецрежим со следующего месяца.

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/664339/

Точка