По части цифровой зрелости компании в России застряли на среднем уровне. Половина управленцев считают цифровую зрелость своих компаний низкой.
Лишь 11% управленцев считают, что их подразделение достигло высокого уровня цифровой зрелости – когда ключевые процессы уже трансформированы с применением цифровых технологий. При этом почти половина (44%) оценивают уровень цифровизации как «средний» — то есть ограничиваются автоматизацией отдельных процессов без целостной трансформации. Это итоги опроса hh.ru, они в распоряжении «Клерка».
А другая половина респондентов признались, что их компании пока отстают: 36% ограничиваются точечными задачами и копированием чужих практик, а 9% не видят необходимости во внедрении цифровых решений.
При этом оценки цифровой зрелости зависят от позиции управленцев и размера компании. Топ-менеджеры чаще склонны говорить о прогрессе, а директоры департаментов и начальники управлений чаще отмечают низкий уровень цифровой зрелости.
Чем крупнее компания, тем вероятнее, что она отличается более высоким уровнем внедрения цифровых технологий.
Наиболее продвинутой оказалась ИТ-сфера: 28% управленцев отмечают высокий уровень цифровизации, а еще 47% – средний. В промышленности ситуация обратная: лишь 7% фиксируют высокий уровень, а свыше половины (57%) ограничиваются точечными изменениями. Ретейл, сектор продаж b2b и логистика: около половины компаний – на среднем уровне, примерно 40% – на низком.
Готовность сотрудников, в том числе бухгалтеров, использовать решения на основе генеративного ИИ — пока на низком старте. Но в ИТ-сфере показатели выше, а промышленности очень низкие.
93% компаний сталкиваются с нехваткой нужных компетенций у кандидатов.
«За год работодатели стали указывать на 30% больше требований к навыкам в вакансиях. Компании сейчас уделяют больше внимания конкретным умениям и способностям кандидатов и ищут специалистов, готовых быстро включаться в работу. Новые инструменты для оценки навыков и компетенций – тесты, проектные задания, сертификация – помогают работодателям быстрее находить подходящих сотрудников и минимизировать риски при найме», – рассказала Марина Дорохова, руководитель направления «Карьера и навыки» hh.ru.
2025 год — это время возможностей для бухгалтеров, которые хотят большего. Собственники как никогда нуждаются в стратегах, способных превращать данные в деньги и строить финансовые модели будущего. Пришло время совершить карьерную трансформацию.
Освойте управленческий учет, финмоделирование и анализ данных. Научитесь говорить на языке собственника и зарабатывать в 1,5-2 раза больше. Приходите на бесплатный вебинар «От главбуха до финдира: как прыгнуть в карьерный лифт». Он состоится 23 октября в 13:00 мск! Разберем, как перейти от бухгалтерской работы с отчетами к управлению финансами и занять место в кабинете первого лица.
Запись и персональный сертификат о посещении вебинара будут доступны всем подписчикам Клерк.Премиум.
На вебинаре разберем:
1 | Запросы рынка-2025. Трансформация профессии бухгалтера и что нужно сейчас бизнесу. |
2 | Запросы собственника бизнеса и руководителя: что нужно и в каком виде. |
3 | Три кита финансового директора:
|
4 | Какие навыки прокачать: Excel, финмоделирование, финанализ и т. д. |
5 | Дорожная карта перехода: от главбуха к финансовому директору:
|
Бонусы:
Спикер — Екатерина Ярушкина, эксперт по автоматизации управленческого учета, товарной аналитике и финансам в маркетплейсах, финдиректор ООО «РВТ-СПб».
Ждем вас на вебинаре 23 октября в 13:00 мск!
Мы в социальных сетях