Минфин уточнил, какие доходы на УСН учитывать для освобождения от НДС

При определении лимита доходов на упрощенке без НДС учитывают доходы и облагаемые, и не облагаемые НДС.

В письме от 05.05.2025 № 03-07-07/44847 Минфин разъяснил, какие доходы учитывают налогоплательщики на УСН в целях освобождения от НДС.

С 1 января 2025 года все компании и ИП на УСН признаны плательщиками НДС, но получают освобождение, если сумма доходов за год совокупно не превышает 60 млн рублей.

При определении этого дохода не учитываются доходы в виде:

  • положительной курсовой разницы, предусмотренные п. 11 ч. 2 ст. 250 НК;

  • субсидии, признаваемые в порядке п. 4.1 ст. 271 НК, при безвозмездной передаче в государственную или муниципальную собственность имущества, имущественных прав.

Если ИП применял одновременно ОСНО и ПСН либо ЕСХН и ПСН, при определении дохода учитывают доходы по обоим налоговым режимам.

Если ИП применяет в календарном году УСН, ПСН, АУСН – при определении величины доходов учитывают доходы по всем спецрежимам.

Для организаций и ИП на УСН других особенностей определения суммы доходов для лимита в 60 млн рублей НК не устанавливает, подчеркнул Минфин

Поэтому бизнес на УСН при определении величины доходов учитывает доходы от операций по реализации товаров (работ, услуг), как подлежащих обложению НДС, так и не облагаемые НДС.

Подробнее о том, как заполнять декларацию по НДС на УСН, расскажем на онлайн-курсе «НДС на УСН — 2025». Вы узнаете, как выбрать ставку по налогу, кому положены льготы и как их получить, научитесь делать вычеты входящего НДС и вести учет налога в 1С.

Цена курса со скидкой 67%: 4 900 руб. вместо 14 900 руб. Осталось 4 курса по этой цене.

Купить курс

Больше онлайн-курсов по акции в каталоге «Клерка».

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/667813/

Точка