Решение ВС РФ 2025: иск можно направлять по месту фактического жительства ответчика
Суды могут рассматривать дела по месту фактического проживания участников процесса и не перенаправлять документы в другие регионы, где они прописаны.
Верховный суд разрешил направлять исковые требования по месту фактического жительства ответчиков, а не по месту их прописки. Это упростит рассмотрение споров.
Изначально страховая компания подала иск к физлицу о возмещении ущерба. Документы передали в Химкинский городской суд Московкой области. Однако там перенаправили дело в районный суд Улан-Удэ, поскольку ответчик зарегистрирован в Бурятии, а подмосковный адрес — это место временного пребывания. Об этом сказано на сайте ВС.
Апелляционный суд оставил решение первой инстанции о передаче дела без изменения. Аргументом стало то, что длительное пребывание в одном населенном пункте не свидетельствует о смене места жительства. Кассационная инстанция поддержала этот вывод.
Ответчик обратился с жалобой в Верховный суд, в которой доказал, что фактически проживает в Московской области, а также работает там. Он предоставил копии договора аренды и трудового договора, справки с места работы.
В результате ВС не нашел оснований для передачи дела в другой регион по адресу регистрации участника процесса.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/670064/









Мы в социальных сетях