ИФНС не обязана указывать реквизиты запрашиваемых документов

Отсутствие в требовании информации о количестве и реквизитах документов не является основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности за непредставление. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 14.06.2017 № 305-КГ17-6715.

При проведении выездной проверки инспекторы запросили у компании договоры со всеми приложениями, заключенные с контрагентами: счета-фактуры, бухгалтерские справки (расчеты, таблицы), акты инвентаризации основных средств. Поскольку в установленный срок документы представлены не были, компанию привлекли к ответственности на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, оштрафовав почти на 1 000 000 рублей.

Компания попыталась «отбиться» от столь внушительных санкций, ссылаясь на отсутствие конкретного перечня и количества истребуемых бумаг и их реквизитов. Однако суды всех инстанций не нашли в действиях инспекторов ничего «противоестественного». Они посчитали, что в требовании достаточно сообщить о виде, наименовании документов, периоде, сроке представления. При наличии этих сведений налогоплательщик может определить, какие именно документы у него запрошены. В данном случае организация не могла не знать, к примеру, о количестве запрошенных счетов-фактур, поскольку самостоятельно ведет книгу покупок, в которой они отражаются.

Точка