От лишних вопросов проверяющих компании спасут чек-листы

Проверяющим, по долгу службы, хотелось бы, разумеется, знать о компаниях все. Ну, или хотя бы как можно больше. В том числе и информацию, выходящую за рамки их профессиональных интересов. В свою очередь предприниматели вовсе не обязаны отвечать на все вопросы без исключения. Грань между обязательным и необязательным проводит постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Постановление правительства от 04.08.2017 № 930 обязывает контрольно-надзорные органы при проведении плановых проверок бизнеса использовать так называемые « чек-листы» – списки контрольных вопросов, и не выходить за их пределы.

Постановление вносит поправки в Положение о государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений, Положение о государственном надзоре в области промышленной безопасности и Положение об осуществлении государственного энергетического надзора. С 1 января 2018 года должностные лица Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) при проведении плановых проверок бизнеса обязаны использовать проверочные листы, которые содержат список заранее заготовленных вопросов.

Чек-листы будут применяться при проверках всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей, подчеркивается в постановлении. В них войдут вопросы, которые касаются соблюдения компанией или ИП требований по «недопущению возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животных, растений, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства». Предмет плановой проверки юрлиц и бизнесменов ограничат перечнем вопросов, включенных в проверочные листы. Задавать бизнесу вопросы сверх утвержденного списка проверяющие будут не вправе.

В январе этого года Минэкономразвития подготовило проект правительственного постановления о требованиях к чек-листам для контрольно-надзорных органов. Содержание опросников будет определяться исходя из категории риска для поднадзорного объекта, вопросы будут касаться лишь обязательных требований. Листы могут быть электронными (в этом случае они должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью), а контролерам разрешат применять балльную систему оценки ответов с учетом значимости требований. Использование проверяющими чек-листов и их публикация в интернете позволит повысить эффективность проверок и снизить административную нагрузку на бизнес, отмечалось в февральском постановлении Кабмина о требованиях к проверочным листам.

Точка