Штраф за молчание о создании «обособки» минимизировали

Компания в установленный срок не проинформировала инспекцию о создании обособленного подразделения. Инспекторам, разумеется, хотелось бы «содрать» с нее за это семь шкур или хотя бы 10% от доходов - на основании пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ. Но нельзя. В данном случае с налогоплательщика взыскивается штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме, штраф составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 23.10.2017 № 304-КГ17-8872.

Как известно, что при открытии обособленного подразделения налогоплательщик обязан встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения такого подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Пункт 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ требует от налогоплательщиков-организаций сообщать в налоговые органы о создании каждой «обособки». Руководство тюменской компании это условие не выполнило.

Проверяющие заявили, что налогоплательщик вел деятельность через обособленные подразделения без постановки на учет по месту их нахождения. А за такое нарушение взыскивается штраф, предусмотренный пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ. Сумма санкции оказалась внушительной — около 12 млн рублей.

Суд первой инстанции признал позицию ИФНС ошибочной. Он указал, что налогоплательщик обязан был только проинформировать инспекцию о создании обособленных подразделений. Нарушение срока подачи сообщения о создании ОП влечет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций с решением нижестоящего суда не согласились. Судьи рассуждали следующим образом. Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, состоит в неисполнении обязанности представить документы, необходимые для осуществления налогового контроля. Между тем в рассматриваемом случае налогоплательщик привлечен к ответственности не за непредставление документов, а именно за ведение деятельности без постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений. То есть за правонарушение, предусмотренное самостоятельной нормой, — пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Организация дошла до Верховного суда и выиграла дело. «Верховные судьи» указали на следующее. Налоговый кодекс РФ обязывает налогоплательщиков сообщать в налоговый орган о наличии обособленных подразделений посредством подачи соответствующих документов в установленных срок. Непредставление документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, образует событие правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126 Налогового кодекса РФ. Законодатель различает обязанность налогоплательщика встать на учет и обязанность сообщить в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ. В случае, когда нарушение порядка постановки на налоговый учет выражается в несообщении налоговому органу сведений о созданных подразделениях, такие действия подлежат квалификации по статье 126 Налогового кодекса РФ.

P.S. Ранее в Минфине и ФНС уже разъясняли, что ответственность за несообщение в инспекцию о создании ОП устанавливается пунктом 1 статьи 126 НК РФ. То есть штраф составляет всего 200 рублей за каждый непредставленный документ (письма Минфина России от 17.04.2013 № 03-02-07/1/1294, ФНС России от 27.02.2014 № СА-4-14/3404).

Однако на практике инспекторы нередко применяют положения пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ за ведение деятельности без постановки на учет.

Точка