Безнадежный долг: когда можно признать

В письме от 30.05.2018 № 03-03-06/2/36758 Минфин России разъяснил, как учитывать суммы безнадежного долга, если исполнительное производство по нему не проводилось.

Безнадежная задолженность — это долговые обязательства, взыскать которые не удается по ряду причин. Это могут быть экономические, юридические или социальные причины. К ним относятся:

  • в отношении долгов закончился срок исковой давности;
  • должник признан банкротом; фирма, взявшая займ, ликвидирована;
  • у дебитора нет возможности оплатить счета: нет денег, он умер или скрылся.

Прежде чем объявить долги невозвратными, следует провести возможные меры взыскания, и лишь при соответствии перечисленным признакам признать факт безнадежности.

Одним из оснований признания долга безнадежным является постановление пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за причин указанных выше.

Однако не все долги могут проходить по исполнительному производству. Например, в процессе взыскания не участвует сумма задолженности, образовавшаяся за время исполнительного производства (проценты по взыскиваемому долгу). По мнению Минфина России, такие долги могут быть признаны безнадежными по иным основаниям, установленным в п. 2 ст. 266 НК РФ. Например, в связи с ликвидацией организации или истечением срока исковой давности.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Точка