В повышении оклада главбуха разглядели «схему»

Если работодатель решит резко повысить зарплату сотруднице, которая собирается уйти в отпуск по беременности и родам, то ему следует запастись убедительными аргументами, обосновывающими причину такого решения. Иначе ФСС заподозрит попытку незаконно возместить расходы на выплату пособия. И доказать в суде обратное будет сложно. Очередной пример тому – определение Верховного суда от 16.07.2018 № 310-КГ18-9202.

ФСС отказал организации в признании расходов на выплату сотруднице пособия по беременности и родам. Проверяющих смутили следующие факты: главный бухгалтер получала оклад в размере 6 000 рублей. Но за несколько месяцев до ухода в отпуск по беременности и родам ее оклад был повышен в несколько раз – сначала до 25 000, а затем до 45 000 рублей. Такая щедрость неспроста, решили проверяющие. Особенно на фоне того, что другим сотрудникам зарплата не повышалась. Кроме того, после ухода сотрудницы в декрет оклад главного бухгалтера был снижен до размера МРОТ. Дополняло эту далеко нерадужную картину то, что главбух являлась дочерью директора организации, а вот профессионального бухгалтерского образования и опыта работы не имела.

Все это, по мнению проверяющих, говорит о том, что зарплата была повышена с целью незаконного возмещения за счет средств ФСС.

Суд апелляционной инстанции поддержал организацию. Судьи отметили, что действующее законодательство не запрещает принимать на работу в качестве бухгалтера лицо, не имеющее специального профессионального образования. Наличие родственной связи (отец и дочь) также не является основанием для отказа в приеме на работу.

Однако вышестоящие суды, включая Верховный суд РФ, согласились с ФСС: организация фактически создала искусственную ситуацию, направленную на получение завышенного пособия за счет средств фонда. Поскольку работодатель не доказал необходимости, целесообразности и обоснованности значительного повышения зарплаты незадолго до ухода работницы в декрет, отказ в зачете расходов правомерен.

Точка