Долю профильного IT-дохода рассчитывают кассовым методом, а не по начислению
Для применения льготы по страховым взносам доход считают в квартале получения, и не важно, за какой период эта оплата.
В нашем ТГ-канале «Красный уголок бухгалтера» уточнили, как налоговая проверяет долю профильного дохода для льготы по страховым взносам для ИТ-компаний. Бухгалтер ориентируется на гл. 25 НК, а в письмах Минфина написано про кассовый метод. Обязательно ли их применять – интересуется пользователь.
Бизнес на УСН ведет учет по правилам гл. 26.2 НК, а не гл. 25, напомнили в чате.
«Да, в главе есть отсылки к статьям гл. 25, но только по конкретным случаям», — уточнили коллеги.
А метод ведения учета предусмотрен статьей 346.17.
Также в обсуждении объяснили, как учитывать доходы.
«Если в 1 квартале приходит оплата, то это доход 1 квартала. И не важно, за какой месяц эта оплата», — отметила бухгалтер.
Также коллеги сослались на письмо Минфина от 06.09.2024 № 03-15-05/84815, которым определено, что ИТ-организации на УСН для целей применения пониженных тарифов страховых взносов определяет долю «профильных» доходов от ИТ-деятельности в 70 % с применением кассового метода.
Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы на УСН, пользоваться положенными льготами, расскажем на онлайн-курсе «Главбух на УСН-2025: от учета и отчетности до 1С». Вы также научитесь рассчитывать налоги, формировать отчетность, считать средний заработок, премии и надбавки, оформлять кассовые чеки, вести учет мигрантов и работать с ЭДО с 1 сентября 2025 года.
Цена сейчас со скидкой 69%: 4 900 рублей вместо 15 950 рублей.
Записаться
Больше онлайн-курсов по акции в каталоге «Клерка».
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/662409/
Мы в социальных сетях