Агент при удержании вознаграждения должен применять свою ККТ
При агентских сделках агент должен применять ККТ и оформлять чеки с дополнительными реквизитами.
Налоговая служба разъяснила, как оформить кассовый чек при деятельности в рамках агентских договоров.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. В таком случае регистрировать и применять ККТ обязан агент.
Если агент действует от имени и за счет принципала, то применять ККТ должен принципал, но агент также вправе применять ККТ, зарегистрированную за ним, вместо принципала.
Для деятельности в рамках агентских договоров в состав кассового чека нужно включать дополнительные реквизиты:
Реквизит | Когда применяют |
|---|---|
«Признак агента» (тег 1057) | Когда все предметы расчета в чеке содержат сведения о проведении расчетов пользователем в качестве одного из видов агентов: платежного агента (субагента), банковского платежного агента (субагента), комиссионера, поверенного или иного агента. Тогда реквизит «признак агента по предмету расчета» (тег 1222) для предметов расчета не применяется. |
«Признак агента по предмету расчета» (тег 1222) | Если чек содержит как предметы расчета, которые должны содержать сведения о расчетах в качестве агента, так и предметы расчета, которые этих сведений не содержат. Реквизит «признак агента» (тег 1057) не включается в чек. |
Если агент реализует товары (работы, услуги) сторонних компаний – указывают реквизиты «данные поставщика» (тег 1224), «ИНН поставщика» (тег 1226) в соответствующем предмете расчета. Выручка по таким товарным позициям будет отнесена к выручке поставщика таких товаров (работ, услуг).
Агент при удержании своего вознаграждения должен применять свою ККТ. Сумма вознаграждения агенту должна быть указана в отдельном реквизите «предмет расчета» (тег 1059). В отношении этого вознаграждения реквизит «признак предмета расчета» (тег 1212) должен иметь значение 11 — «о вознаграждении пользователя, являющегося платежным агентом (субагентом), банковским платежным агентом (субагентом), комиссионером, поверенным или иным агентом».
Это предусмотрено:
в таблице 25 приказа для ФФД версии 1.05;
таблице 63 приказа для ФФД версии 1.1;
таблице 101 приказа для ФФД версии 1.2.
Подробнее о том, как работать с ККТ и онлайн-кассами, расскажем на курсе профпереподготовки «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С». Вы освоите учет с нуля, научитесь рассчитывать налоги и страховые взносы, составлять отчетность для налоговой и СФР, управлять финансами и использовать нейросети.
Цена со скидкой 72 %: 9 900 ₽ вместо 36 000 ₽. Осталось 4 места по этой цене.
Записаться
После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/670039/









Мы в социальных сетях